VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Нормативно-правовые основы розничной торговли

 


Розничная торговля - заключительный этап товародвижения, торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет. В широком понимании аудит розничной торговли - это регулярное исследование, которое проводится непосредственно в местах продаж и позволяет отслеживать объемы товарных рынков, доли торговых марок, дистрибуцию, розничные цены, товарные запасы и многие другие важнейшие показатели . Аудит розничной торговли позволяет оценить ситуацию на рынке по таким направлениям, как:
 - объемы продаж, их динамика и прогноз;
 - региональные различия в потреблении;
 - сегментация рынка и поиск новых ниш;
 - позиции основных конкурентов: продажи, доля рынка, дистрибуция, структура производственного портфеля, ведущие марки;
 - сильные и слабые стороны существующих медикаментов;
 - роль различных каналов дистрибуции;
 - влияние изменения дистрибуции, цен, появления рекламных материалов в торговой точке и других маркетинговых элементов на уровень продаж и долю рынка компании.
 Согласно ст. 492 «Договор розничной купли-продажи» ГК РФ:«1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, связанного с предпринимательской деятельностью. Договор розничной купли-продажи является публичным, договором (статья 426). К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящий Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей иные правовые акты, принятые в соответствии с ними».
Таким образом, гражданское законодательство содержит ряд критериев совокупность которых позволяет отличить розничную торговлю от других разновидностей купли-продажи, а именно характеристики продавца как стороны договора, предмета его деятельности и товара, подлежащего передаче по договору. В качестве продавца по договору розничной купли-продажи выступает юридическое лицо или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность,  предметом  этой деятельности, должна являться продажа товаров в розницу.
Договор розничной купли-продажи является публичным договором. Определение публичного договора купли-продажи дано в ст. 426 ГК РФ:
«1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и тому подобное).
Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами,                                                                     
2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми акта-
ми допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
3.  Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
4.  В случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и тому подобные).
5.  Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, ничтожны».
Специфика товара по договору розничной купли-продажи заключается в том, что он предназначается для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Этот критерий позволяет выделить сферу применения норм ГК РФ о договоре розничной купли-продажи, так как отношения, связанные с товарами, которые могут использоваться только в предпринимательских целях, ими не регулируются (например, промышленное оборудование, строительная техника и т. п.) .
Статья 492 ГК РФ не содержит специальных требований к другой стороне договора — покупателю. Поэтому договор розничной купли-продажи возможен как с гражданином, так и с юридическим лицом, если приобретаемые товары не используются последним с целью получения прибыли
По договору розничной купли-продажи покупатель совершает покупку за свой счет и в своих интересах. При этом продавец обязан предоставить покупателю всю необходимую информацию о товаре, кроме того, покупатель до момента заключения договора розничной купли-продажи (т. е. до момента его оплаты) имеет право осмотреть товар. В том случае, если продавцом покупателю не была предоставлена необходимая информация о товаре, он может требовать возврата уплаченной за товар суммы, а также возмещения других убытков (ст. 495 ГК РФ).
Таким образом, с точки зрения гражданского законодательства вид торговли (оптовая или розничная) определяется в зависимости от целей использования товара, приобретенного по договору. При розничной торговле товар переходит из сферы обращения в сферу потребления и доходит до конечного потребителя.
В зависимости от особенностей торгового обслуживания покупателей и наличия торгового помещения розничная торговля подразделяется на следующие виды:
•  через стационарную сеть;
•  через передвижную торговую сеть;
•  по почте (рассылка товаров по заказам).
Розничная торговля может осуществляться и в различных формах, например, продажа товаров с обслуживанием покупателей на торговом объекте (в месте продажи товаров), по образцам, продажа товаров длительного пользования в кредит и др.
Розничной торговлей как видом деятельности могут заниматься любые хозяйствующие субъекты независимо от организационно-правовой формы. При этом субъектам предпринимательской деятельности, решившим заняться розничной торговлей, а также тем, кто не является новичком в этой сфере, но намерен расширить или изменить ассортимент продаваемых товаров, необходимо иметь в виду, что российским законодательством предусмотрен целый ряд особых условий при реализации отдельных групп товаров. К таким условиям относится, в частности, лицензирование торговой деятельности .
Согласно положениям главы 25 НК РФ под расходами понимаются обоснованные и документально подтвержденные затрать» осуществленные (понесенные) организацией для ведения деятельности, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ). Торговая организация не вправе осуществлять деятельность, связанную с получением дохода, без наличия лицензии. Поэтому в целях налогового учета организация учитывает эти расходы в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НКРФ.
Дата возникновения расходов по лицензированию зависит от того,  какой налогоплательщик применяет метода признания доходов и расходов в целях налогообложения: метод начисления или кассовый метод. Если организация использует метод начисления, то на основании п. 1 ст. 272 НК РФ затраты на лицензию необходимо относить на расходы, учитываемые в целях налогообложения равными частями в течение срока действия лицензии. Поскольку для целей налогообложения прибыли расходы на лицензирование учитываются так же, как и в бухгалтерском учете, расхождения между бухгалтерской прибылью и налогооблагаемой базой по налогу на прибыль не будет.
Если организация использует кассовый метод, то расходы на лицензию можно учесть в составе расходов единовременно, после их фактической оплаты. Такой порядок установлен ст. 273 НК РФ .
Обращаем внимание организации, получающей лицензию, еще на один момент. Как правило, в период получения лицензии организация несет затраты, связанные непосредственно с предлицензионной подготовкой. Это могут быть консультационные услуги, обследование помещений органами пожарного, санитарно-эпидемиологического надзора и т. п. Часть оказанных организации услуг по предлицензионной подготовке может содержать «входной» НДС. Налог на добавленную стоимость, уплаченный сторонним организациям за оказанные ими услуги, плательщик этого налога имеет право возместить из бюджета на основании статей 171 и 172 НК РФ.
При использовании права на вычет, как правило, у бухгалтера возникает вопрос: можно ли возместить из бюджета сразу всю сумму «входного» НДС или же это нужно делать частями по мере отнесения части стоимости лицензии на расходы?
По этому вопросу существует две точки зрения. Согласно одной точке зрения «входной» НДС к вычету «входной» НДС по таким услугам принять к вычету можно единовременно, другая предусматривает возмещение «входного» НДС поэтапно. Рассмотрим обе точки зрения, а какую из них выбрать, организация решит сама.
НДС возмещается единовременно.  Глава 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ не содержит прямого указания о том, что принимать к вычету НДС по расходам будущих периодов следует только в момент их списания на себестоимость продукции (работ, услуг), т. е. поэтапно. Налоговое законодательство предъявляет следующие требования, которые обязательно выполнить налогоплательщик НДС, претендующий на вычет:
•  приобретенные товары (работы, услуги) должны использоваться налогоплательщиком для осуществления налогооблагаемых операций;
•  приобретенные товары (работы, услуги) должны быть приняты к учету;
•  приобретенные товары (работы, услуги) должны быть or чены;
•  налогоплательщик должен иметь документы, оформленные  надлежащим образом.
В случае получения налогоплательщиком лицензии мы имеем:
•  лицензия требуется организации для осуществления налог облагаемой деятельности;
•  услуги, учтенные в стоимости лицензии, оказаны налогоплательщику (на основании подписания акта о выполнении услуги);
•  налогоплательщик принял лицензию к учету (отразил на лансе в составе расходов будущих периодов);
•  организация имеет счет-фактуру на оказание услуг по предлицензионной подготовке и документы об оплате.
Так как организацией-налогоплательщиком выполнены все требования, можно предъявить к вычету весь «входной» НДС единовременно.
Некоторые специалисты могут поставить под сомнение отраже| ние расходов по предлицензионной подготовке на счете 97 «Расхо| ды будущих периодов», однако такая позиция нарушает праве бухгалтерского законодательства. Напомним правила бухгалтерского стандарта ПБУ10/99. Согласно п. 19:
«Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках:
с учетом связи между произведенными расходами и поступпениями (соответствие доходов и расходов);
путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем;
по расходам, признанным в отчетном периоде, когда по ник становится определенным неполучение экономических выгод (доходов) или поступление активов;
независимо от того, как они принимаются для целей расчета налогооблагаемой базы;
когда возникают обязательства, не обусловленные признанием соответствующих активов».
Лицензия выдается сроком на пять лет, а расходы по предлицензионной подготовке непосредственно связаны с ее получением, следовательно, их необходимо классифицировать как расходы, обуславливающие получение доходов в течение нескольких отчетных периодов. Поэтому единовременное списание таких расходов в бухгалтерском учете может быть признано налоговым органом как грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Конечно, налоговый орган вряд ли сможет наложить штраф на налогоплательщика на основании ст. 120 НК РФ, так как согласно налоговому законодательству под грубым нарушением правил учета доходов и расходов понимается систематическое неверное отражение операций на счетах бухгалтерского учета. А вот штрафа на основании ст. 15.11 «Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности» КоАП РФ избежать вряд ли удастся.
К грубым нарушениям правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности данная статья относит:             «искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов; искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов».
Единовременное списание расходов по предлицензионной подготовке приведет к искажению показателей строки бухгалтерского баланса «Расходы будущих периодов». Такое нарушение влечет наложение на должностных лиц административного штрафа в размере от 20 до 30 минимальных размеров оплаты труда.
Организация, получившая лицензию, сначала отражает затраты, связанные с ее получением, на счете 97 «Расходы будущих периодов». В соответствии со ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, при приобретении товаров (работ, услуг), не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы (налога на прибыль) организации.
Это означает, что по дебету счета 97 должны быть учтены суммы расходов будущих периодов за минусом НДС при наличии ответствующих счетов-фактур). НДС по приобретенным товар (работам, услугам) учитывается по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям». Расходы будущих периодов списываются на издержки производства и обращения равными частями в течение срока действа лицензии. Следовательно, и суммы НДС должны приниматься к вычету аналогичным образом. Такая точка зрения высказывается налоговыми органами.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты